среда, 15 ноября 2017 г.

Коллекция ЦОР

Коллекция цифровых образовательных ресурсов - систематизированное собрание ЦОР, снабженных описаниями, обладающее определенной полнотой в рамках своей спецификации (например, предмета, ступени обучения и вида ресурсов, скажем, цифровых копий живописных произведений по курсу истории для основной школы).

Исходная предметная коллекция - коллекция ЦОР, в которой присутствуют:




  1. Тексты, характеризующие обязательное содержание образования для данного школьного предмета и ступени обучения (обязательный минимум образования, учебник, имеющий гриф Министерства образования или его оглавление с кратким содержанием разделов);




  2. Источники, использование которых в учебном процессе предполагается текстами, в том числе – полные тексты упоминаемых литературных и архивных произведений, записи музыкальных произведений, цифровые репродукции произведений искусства, цифровые фотографии или видеозаписи объектов природы и цивилизации, цифровые карты, виртуальные лабораторные установки для проведения экспериментов и описания лабораторных работ.




  3. Предметные инструменты и ссылки на общие инструменты, использование которых эффективно в данном предмете (виртуальные лаборатории, редакторы и т.д.).




  4. Открытые банки заданий по данному предмету, система сохранения результатов выполнения заданий и их оценивания.

  5. Регламент коллекции Правила, регулирующие принципы формирования коллекции и создания цифровых образовательных ресурсов: правила включения, хранения, исключения ресурсов из коллекции, механизмы разработки и сопровождения коллекции, а также правила описания, разработки, хранения и передачи ресурсов, и т. п.

    Целью создания Коллекции является сосредоточение в одном месте и предоставление доступа к полному набору современных обучающих средств, предназначенных для преподавания и изучения различных учебных дисциплин в соответствии с федеральным компонентом государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

    В Коллекции представлены наборы цифровых ресурсов к большому количеству учебников, рекомендованных Минобрнауки РФ к использованию в школах России, инновационные учебно-методические разработки, разнообразные тематические и предметные коллекции, а также другие учебные, культурно-просветительские и познавательные материалы.

    Создание коллекции ведется в двух направлениях:




    • создание хранилища коллекции цифровых образовательных ресурсов (ЦОР);




    • содержательное наполнение коллекции.

    • Коллекция образовательных ресурсов. Alexey Starchikhin.



      Коллекции ЦОР – цифровых образовательных ресурсов – представлены к настоящему времени на различных сайтах:
      1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Коллекция разнообразных ЦОР в различных форматах.
      2. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. Крупнейший каталог ЦОР в различных форматах.
      3. Единое окно доступа к образовательным ресурсам. Каталог ЭОР для учителей-предметиков.
      5. ПЕДСОВЕТ.ORG. Медиатека, включающая ЦОР и методические разработки.
      6. Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества. Коллекция ЦОР.

      Работа с ФЦИОР. Наталья Матвиенко.



      Медиа ресурсы

      Комментариев нет:

      Отправить комментарий